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☆ポテトコロッケ

 

材    料

4人分

下 ご し ら え

(コロッケ種)

じゃがいも

合挽き肉

玉ねぎ

生クリーム

 塩・こしょう

 ナツメグ

 サラダ油

(衣)

小麦粉

パン粉

 

揚げ油

キャベツ

トマト

ウスターソース

豚カツソース

トマトケチャップ

マヨネーズ

 

 

 

 

 

  

  5〜6個

  100g

  1/2個

  大2

  各少々

  少々

  小1

 

  大2ぐらい

  1個

1〜1.5カップ

 

  適宜

  1/8個

  1個

 

約500g

 

みじんぎり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

せん切りし冷水に放し、ざるに上げる

くし型に切る。

     

  作り方

(1)   じゃがいもは皮を剥いて4〜6個に切り、水に浸けて10分置く。鍋にじゃがいもがかぶるぐらいの水を加えて強火にかける。煮立ったら中火にし、柔らかくなるまで茹でる。(竹串がすっと通るまで。)茹で汁を捨てて強火にかけ、鍋をゆすりながら水分を飛ばす。

(2)   挽き肉はサラダ油でポロポロになるまで炒め、みじん切りにした玉ねぎを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を整える。(じゃがいもを茹でている間に、調理しましょう。)

(3)   じゃがいもが熱い内にマッシャーやすりこぎでつぶし、(2)を混ぜ合わせる。じゃがいもの粗熱が取れたら、生クリームとナツメグ、塩・こしょうを加え、よく混ぜ合わせる。(パラパラしてまとまりにくければ生クリームを加えて調整してください。)

(4)   8等分の小判型にまとめ、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣を付ける。

(5)   170℃の揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器にキャベツと盛り付け、トマトを添えます。好みのソースで頂きます。(中身は火が通っているので、表面をサッと揚げます。油の温度が下がると割れたりします。2〜3個ずつ揚げましょう。)

 

 

 

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