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☆ポテトコロッケ
材 料 |
4人分 |
下 ご し ら え |
(コロッケ種) じゃがいも 合挽き肉 玉ねぎ 生クリーム 塩・こしょう ナツメグ サラダ油 (衣) 小麦粉 卵 パン粉 揚げ油 キャベツ トマト ウスターソース 豚カツソース トマトケチャップ マヨネーズ |
5〜6個 100g 1/2個 大2 各少々 少々 小1 大2ぐらい 1個 1〜1.5カップ 適宜 1/8個 1個 |
約500g みじんぎり せん切りし冷水に放し、ざるに上げる くし型に切る。 |
作り方
(1) じゃがいもは皮を剥いて4〜6個に切り、水に浸けて10分置く。鍋にじゃがいもがかぶるぐらいの水を加えて強火にかける。煮立ったら中火にし、柔らかくなるまで茹でる。(竹串がすっと通るまで。)茹で汁を捨てて強火にかけ、鍋をゆすりながら水分を飛ばす。
(2) 挽き肉はサラダ油でポロポロになるまで炒め、みじん切りにした玉ねぎを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を整える。(じゃがいもを茹でている間に、調理しましょう。)
(3) じゃがいもが熱い内にマッシャーやすりこぎでつぶし、(2)を混ぜ合わせる。じゃがいもの粗熱が取れたら、生クリームとナツメグ、塩・こしょうを加え、よく混ぜ合わせる。(パラパラしてまとまりにくければ生クリームを加えて調整してください。)
(4) 8等分の小判型にまとめ、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣を付ける。
(5) 170℃の揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器にキャベツと盛り付け、トマトを添えます。好みのソースで頂きます。(中身は火が通っているので、表面をサッと揚げます。油の温度が下がると割れたりします。2〜3個ずつ揚げましょう。)