料理のページトップに戻るときは 左上の「戻る」ボタンをクリック

☆グレープフルーツ羹

 

材    料

4人分

下 ご し ら え

グレープフルーツ

 

寒天汁

グレープフルーツ果汁

粉寒天

砂糖

 

ミントの葉

 

 

  1/2個 

 

 

  2カップ

  3/4カップ

  4g(1袋)

  大3

 

 

 

ナイフで皮を剥き、薄皮も取り一口大に切る。

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方

(1)   ホーロー又はステンレスの鍋に「寒天汁」の材料を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかける。煮立ったら1〜2分静かに煮て火を止める。

(2)   かき混ぜながら鍋底を冷水に浸け、少しトロミがつくまで冷やす。

(3)   流し缶の内側を水で濡らし、グレープフルーツを並べ、(2)を流しいれる。冷蔵庫で2〜30分冷やし固める。

(4)   食べやすく切って器に盛り、有ればミントを飾る。