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☆れんこんとごぼうの炒め煮・胡麻風味

 

材    料

4人分

下 ご し ら え

れんこん

 

ごぼう

 

さやいんげん

 胡麻油

煮汁

 出し汁

 砂糖

 酒

 濃い口醤油

 塩

煎り胡麻

 

1(200g)

 

1

 

10本くらい

大1

  

 2カップ

 大1

 大2

 大1

 小1/2

  大5〜6

皮をむいて3ミリ厚さの輪切り。

酢水に晒す

皮をこそげて斜め薄切り。

水につけアク抜き

塩茹でし半分に切る

 

 

 

 

 

 

 

半ずりにする

     

  作り方

(1)   鍋に胡麻油を熱し、水気を切ったれんこんとごぼうを炒める。

(2)   出し汁・砂糖・酒を加えて5〜6分煮て、残りの調味料(濃い口

   醤油・塩)を加えて煮汁が少なくなるまで煮る。

   いんげんを加え汁気がなくなるまで中火で煮る。

(3)煎り胡麻を半ずりにして(2)に振り入れてまぶす。