メレンゲ・フランセーズ

MERINGUE FRANCAISE

材料
 卵白  2個
 砂糖  60g
もっとも一般的な作り方で、熱を加えずに作るメレンゲ。(コールドメレンゲ)
作り方

ボウルに卵白を入れ、泡立てる。

  • 卵白の黄色みがなくなり、荒い泡から少し細かい泡になってくる。白くふんわりと泡立ち、ホイッパーで泡をすくい上げることができる状態まで。
泡がすくえる状態

砂糖を3〜5回に分けて加えながら、さらに泡立て続ける。

  • 砂糖を一度に加えると泡立ちにくくなる。
さらにホイップ

 (a、少し柔らかめのメレンゲ)

ゆっくりホイッパーを持ち上げると、柔らかい角が立つがまだ先がちょこんとおじぎをするか、山が低い状態。

柔らかめのメレンゲ

 ( b、しっかり硬めのメレンゲ)

さらに泡立てると、とがった角がピンと立った状態になる。

  • 出来上がったメレンゲはきめ細かく、なめらかな泡で、ツヤがあり、混ぜるとホイッパーを持つ手に、抵抗感を感じる。
固めのメレンゲ