「日本酒の種類」のところでも書きましたが、日本酒には様々な種類があります。ここでは、それぞれのお酒の特徴と、
一般的におすすめの飲用温度をご紹介します。

純米大吟醸酒 純米吟醸酒 大吟醸酒 吟醸酒 純米酒 本醸造酒 普通酒
飛び切り燗
熱燗
上燗
ぬる燗
人肌燗
日向燗
常温
冷やして

◎=最適 ○=適 △=適するものもある

◆上表はあくまで目安です。
  純米酒でも、ものによっては冷やした方がおいしいものもあるでしょうし、逆に吟醸酒でも、もっと高い温度帯の方が   おいしいものもあるでしょう。
◆純米酒でも、速醸のものと山廃のものによっても違いがあるでしょう。
◆また、個人個人で好みも違います。

いろんなお酒を、いろんな温度で試してみましょう。
末廣酒造株式会社発行 「What is 日本酒&お燗マニュアル」より抜粋