「日本酒の種類」のところでも書きましたが、日本酒には様々な種類があります。ここでは、それぞれのお酒の特徴と、
一般的におすすめの飲用温度をご紹介します。
純米大吟醸酒 | 純米吟醸酒 | 大吟醸酒 | 吟醸酒 | 純米酒 | 本醸造酒 | 普通酒 | |
飛び切り燗 | ○ | ○ | ◎ | ||||
熱燗 | ○ | ◎ | ◎ | ||||
上燗 | ◎ | ◎ | ○ | ||||
ぬる燗 | △ | △ | ◎ | ○ | ○ | ||
人肌燗 | △ | △ | △ | △ | ○ | ○ | ○ |
日向燗 | △ | △ | △ | △ | ○ | ○ | ○ |
常温 | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ |
冷やして | ◎ | ◎ | ◎ | ◎ | △ | △ | △ |
◎=最適 ○=適 △=適するものもある
◆上表はあくまで目安です。
純米酒でも、ものによっては冷やした方がおいしいものもあるでしょうし、逆に吟醸酒でも、もっと高い温度帯の方が おいしいものもあるでしょう。
◆純米酒でも、速醸のものと山廃のものによっても違いがあるでしょう。
◆また、個人個人で好みも違います。
いろんなお酒を、いろんな温度で試してみましょう。
末廣酒造株式会社発行 「What is 日本酒&お燗マニュアル」より抜粋