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☆メンチカツ

 

材    料

4人分

下 ご し ら 

合挽き肉

ねぎ

 バター

パン粉(食パン)

 牛乳

たまご

 塩

 こしょう

 ナツメグ

小麦粉

溶き卵

細かめパン粉

揚げ油

付け合せ

 キャベツ

 きゅうり

 トマト

A豚カツソース

B大根おろしと

  ポン酢醤油

  500g

  大1/4個

  大1/2

  1カップ

  1/4カップ

  1個

  小1

  少々

  少々

  適宜

   〃

   〃

   〃

 

 

 

 

 

 

 

牛7:豚3が望ましい

みじんぎり

 

ボウルに入れて牛乳を加えて湿らせる

 

作り方

(1)   たまねぎバター溶かしたフライパンでしんなりと良い香りがするまで炒めて冷ます。

(2)   ボウルに肉と(1)パン粉・たまごと調味料を加えて手で粘りが出るまで練る。

(3)   大体ハンバーグの半分ぐらいの大きさに形作る。(大きすぎたり、厚すぎると火がとおりにくくなる。)一人2個ぐらい?真中をへこませる。

(4)   小麦粉・溶きたまご・パン粉の順につける。(小麦粉はしっかりつけて余分をはたいて落とす。)

(5)   低めの温度の油でしっかり揚げます。

(6)   付け合せと共に皿に盛り、好みでソース又は大根おろしとポン酢醤油で頂きます。(オリンピック北島に因んで、メンチカツ作りました)