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☆ほうれん草のニョッキ・チーズクリーム
材 料 |
4人分 |
下 ご し ら え |
ニョッキ じゃがいも ほうれん草 卵 小麦粉 塩 オリーブオイル チーズクリームソース 生クリーム 牛乳 塩・こしょう 溶けるチーズ 海老 |
4個 1束 2個 300g 少々 少々 1カップ 1/2カップ 適宜 60〜80g 8尾 |
皮をむいて乱切りし、茹でる。 ゆでて水に晒す。 背腸を取って、殻をむき半割り |
作り方 (1)
ジャガイモは茹でて(粉吹きいも)つぶす。ほうれんそうの葉は、固く絞ってみじんぎりし、もう一度絞る。(スピードカッターを使っても良い) (2)
つぶしたじゃがいも・ほうれん草・卵・小麦粉をボウルに入れて混ぜ合わせて、よく練りひとまとめにする。 (3)
1.5cmくらいの団子にし、フォークでつぶしすじをつける。 (4)
たっぷりの塩熱湯で(3)を茹でる。(浮き上がってくるまで)ザルにあげてオリーブオイルを絡める。 (5)
生クリーム・牛乳を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら海老と溶けるチーズを加えて2〜3分煮る。塩・こしょうで味を整える。 (6)
(4)のニョッキを皿に盛り、チーズソースをかけます。 ☆今日は、ほうれん草の軸の部分も2cmに切り、ソースに加えました。 |