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☆ほうれん草のニョッキ・チーズクリーム

 

材    料

4人分

下 ご し ら え

ニョッキ

 じゃがいも

 ほうれん草

 卵

 小麦粉

 塩

 オリーブオイル

チーズクリームソース

 生クリーム

 牛乳

 塩・こしょう

 溶けるチーズ

 海老

 

  4

  1

  2

 300g

  少々

  少々

 

  1カップ

  1/2カップ

     適宜

 60〜80g

  8尾

 

皮をむいて乱切りし、茹でる。

ゆでて水に晒す。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

背腸を取って、殻をむき半割り

作り方

(1)   ジャガイモは茹でて(粉吹きいも)つぶす。ほうれんそうの葉は、固く絞ってみじんぎりし、もう一度絞る。(スピードカッターを使っても良い)

(2)   つぶしたじゃがいも・ほうれん草・卵・小麦粉をボウルに入れて混ぜ合わせて、よく練りひとまとめにする。

(3)   1.5cmくらいの団子にし、フォークでつぶしすじをつける。

(4)   たっぷりの塩熱湯で(3)を茹でる。(浮き上がってくるまで)ザルにあげてオリーブオイルを絡める。

(5)   生クリーム・牛乳を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら海老と溶けるチーズを加えて2〜3分煮る。塩・こしょうで味を整える。

(6)   (4)のニョッキを皿に盛り、チーズソースをかけます。

☆今日は、ほうれん草の軸の部分も2cmに切り、ソースに加えました。