料理のページトップに戻るときは 左上の「戻る」ボタンをクリック

☆無花果のコンポート

 

材    料

4人分

下 ご し ら え

いちじく

 砂糖

 水

 白ワイン

 レモン汁

  7〜10個

  250g

 2と1/2カップ

  2カップ

  1/2個分

 

 

 

 

 

作り方

(1)   無花果は固めのものを選び、へたを残して皮を剥く。

(2)   大きめの鍋に水・白ワイン・砂糖を入れ砂糖が溶けたら、(1)の無花果の軸を上にして入れ、クッキングペーパーで落し蓋をして弱火で15分ほど煮る。

(3)   無花果が透き通ってきたら、レモン汁を入れて2分ほど煮て出来上がり。冷たくしていただきます。