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☆ステーキ丼

 

材    料

4人分

下 ご し ら え

ステーキ用牛肉

 塩・こしょう

ニンニク

玉ねぎ

シメジ

 サラダ油・バター

タレ

 刺身醤油

 みりん

 砂糖

青シソ

ごはん

  2枚

  適宜

  1かけ

  1個

  1パック

 大1ずつ

 

  大4

  小4

  小4

  10枚

  4人分

100gくらいのもの

 

薄切り

8mm厚さの輪切り

石つきを取りほぐす

 

 

 

 

 

せん切り

作り方

(1)   フライパンにサラダ油を入れてニンニクを加え、カリッとなるまで焦がさないように炒めて紙に取る。

(2)   バターを加えて塩・コショウした牛肉を好みの加減に焼き、皿に取る。

(3)   (2)のフライパンでシメジ・玉ねぎを炒め軽く塩・こしょうする。丼にご飯をよそい、シメジ・玉ねぎを盛ります。

(4)   空いたフライパンに、タレの材料を加え砂糖が溶けるまで煮ます。

(5)   丼に肉を食べやすく切って並べ、タレをかけて青シソのせん切りをトッピングします。良かったらニンニクも添えましょう。