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☆ステーキ丼
材 料 |
4人分 |
下 ご し ら え |
ステーキ用牛肉 塩・こしょう ニンニク 玉ねぎ シメジ サラダ油・バター タレ 刺身醤油 みりん 砂糖 青シソ ごはん |
2枚 適宜 1かけ 1個 1パック 大1ずつ 大4 小4 小4 10枚 4人分 |
100gくらいのもの 薄切り 8mm厚さの輪切り 石つきを取りほぐす せん切り |
作り方 (1) フライパンにサラダ油を入れてニンニクを加え、カリッとなるまで焦がさないように炒めて紙に取る。 (2) バターを加えて塩・コショウした牛肉を好みの加減に焼き、皿に取る。 (3) (2)のフライパンでシメジ・玉ねぎを炒め軽く塩・こしょうする。丼にご飯をよそい、シメジ・玉ねぎを盛ります。 (4) 空いたフライパンに、タレの材料を加え砂糖が溶けるまで煮ます。 (5) 丼に肉を食べやすく切って並べ、タレをかけて青シソのせん切りをトッピングします。良かったらニンニクも添えましょう。 |