料理のページトップに戻るときは 左上の「戻る」ボタンをクリック

☆おから入り肉団子

 

材    料

  分 量

下 ご し ら え

おから

合びき肉

たまねぎ

 サラダ油

 塩

 こしょう

 おろしにんにく

サラダ油

  150g

  300g

   1個

   1/2

   大1

   小1

   少々

   少々

   大1

 

 

 

みじんぎり

たまねぎの炒め油

作り方

(1)   たまねぎをサラダ油で、よい香りがするまで炒めて冷ます。

(2)   合びき肉・おから・たまねぎ・塩・こしょう・にんにく・卵を合わせて、練り混ぜる。うずら卵大に丸めてつぶす。

(3)   フライパンにサラダ油を熱し、こんがりと焼き色が付くまで焼きます。

(4)   皿に盛り、大根おろし・貝割れをトッピングし、ポン酢醤油を添えます。

☆オーブン200℃で、約6分くらい焼いてもよい。この場合は、つぶさないで、クッキングシートを敷く。

今日は、ベトナム屋台の肉団子風に頂きましょう。大根おろしとポン酢醤油で頂いても、おいしい。