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☆生鮭の和風バター焼き

 

材    料

4人分

下 ご し ら え

生鮭

 塩・こしょう

 小麦粉

 

サラダ油・バター

タレ

 濃口醤油

 みりん

 酒

 砂糖

  4切れ

  各少々

  大2

 

 各大1

 

  大3

  大2

  大1

  大1

 

 

 

 

 

作り方

(1)   鮭の切り身に塩・こしょうして5〜6分置く。水分が出たらペーパータオルで拭き、小麦粉を薄くつける。(ビニール袋を使うと便利)

(2)   フライパンにオイルバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら鮭を(盛り付けて表になるほうから)並べて焼く。片面良い焼き色が付いたら返し、焼く。

(3)   (2)のフライパンをペーパータオルでぬぐい、タレの調味料を加えて火を通す。皿に盛った鮭の上からかけましょう。

☆今日は蓮根の甘酢漬けを添えます。蓮根は皮を剥き酢を加えた湯でゆでる。5ミリ厚さに切って、甘酢に漬ける。(砂糖 大3・酢 大5・水 大2・塩 小1/2)