料理のページトップに戻るときは左上の「戻る」ボタンをクリック

 

☆水菜とわかめの梅風味サラダ

 

材    料

4人分

下 ご し ら え

水菜

新たまねぎ

わかめ

ドレッシング

 梅干

 酢

 砂糖

 薄口醤油

 オリーブ油

花かつお小袋

  1/2

  1/2

  適宜

 

  2個

  大2

  小1/2

  小1

  大3

  1ふくろ

洗って食べやすく切る。

薄切りして水に晒す。

食べやすく切る。

 

種を取り、包丁で細かく叩く。

 

 

 

 

 

     

  作り方

(1)   叩いた梅肉と他の調味料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

(2)   水菜・玉ねぎを混ぜて皿に盛り、わかめも盛ります。

(3)   (2)に(1)のドレッシングをかけ、花かつおをトッピングします。

☆梅干の塩分によって、量は加減してください。