料理のページトップに戻るときは 左上の「戻る」ボタンをクリック
☆キャベツ入り厚焼き卵
材 料 |
分 量 |
下 ご し ら え |
卵 干し海老(干しあみ) ぬるま湯 キャベツ サラダ油 豆板醤 塩 片栗粉 酒 |
6個 50g 1/2カップ 300g 大4 小1/2 小1/2 大1 大2 |
ときほぐす 戻してざくぎり(あみはそのまま) 戻し用 ざくぎり 酒と海老の戻し汁で溶いておく。 |
作り方
(1) フライパンにサラダ油大2を熱し、中火の弱火で干し海老・豆板醤・キャベツの順に入れて、キャベツがしんなりするまで炒め、塩を加える。
(2) 溶き卵に溶いた片栗粉(酒・戻し汁で溶く)を加え混ぜ、(1)のキャベツも汁ごと加えて混ぜる。
(3) きれいにしたフライパンに残りのサラダ油をいれて強火にかけて熱し、(2)の卵液を注ぎ箸で混ぜる。半熟になったら、蓋をして蒸し焼きにし、全体に火が通ったら蓋や皿を使って返し、裏面も焼く。焼けたら取り出し食べ易く切る。