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☆ケーキ寿司
材 料 |
分 量 |
下 ご し ら え |
すしめし 米 昆布 酒 合わせ酢 酢 砂糖 塩 具 干し椎茸 人参 ごぼう 砂糖・濃口醤油 焼き穴子 酢れんこん れんこん あま酢 酢 砂糖 塩 錦糸玉子 卵 砂糖 塩 酒 絹さや スモークサーモン ラップ |
3カップ 5cmくらい 大3 大5 大3 小2 2枚 2cm 1/4本 各大1 1尾 小 1/2節 1/4カップ 大1 小1/2 2個 大1/2 少々 小1 10枚 8枚 |
戻してせん切り せん切り 細かめのささがき 細切り(焼き鮭のそぼろもよい) 皮をむいて、薄切りして酢水に晒して透き通るくらいまで茹でてあま酢に漬ける。 薄焼き卵にし、細いせん切りにする。 スジを取り、塩ゆでする。 |
作り方
(1) 寿司飯に具(椎茸・人参・ごぼうを油少量で炒め、砂糖・醤油を加えて煎りつけて刻み穴子を加えて混ぜる。)を混ぜる。
(2) ケーキ型にラップを周りからはみ出るように敷きこむ。底に酢れんこんを型より一回り小さ目に置く。その上にスモークサーモンを並べ、錦糸卵を全面に敷き詰める。
(3) (2)の上に(1)の酢めし詰める。
(4) (3)の上にラップをかけ、落し蓋などを使って全体を押し、ラップを外す。
(5) (4)を皿などの器に返し、さやえんどうを使って飾ります。(今日はラップの上から人数分に切り分け、取り皿にとって飾りましょう。)