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☆かぶら蒸し

 

材    料

4人分

下 ご し ら 

白身魚

 塩・酒

かぶら

卵白

きくらげ

ぎんなん

生麩

あん

 出し汁

 薄口醤油

 塩

 片栗粉

三つ葉

わさび

  4切れ

  各少々

  300g

  1個

  少々

  1枚

  8粒

  4切れ

 

  2カップ

  小1と1/2

  小1/3

    大1

  適宜

  適宜

 

下味

皮をむきすりおろす。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大3の水で溶く。

     

  作り方

(1)   魚は下味をつけ、霜降りする。

(2)   摩り下ろしたかぶらに塩で薄く下味し、よくきった卵白とせん切りしたきくらげを混ぜる。

(3)   器に魚を入れ、かぶらをのせて銀なんを埋め込み、蒸気の上がった蒸し器で7〜8分蒸す。

(4)   あんを作り、吸い地でさっと煮た生麩・三つ葉添えてかけ、わさびを乗せる。