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☆がんもどきと茄子の煮物
材 料 |
4人分 |
下 ご し ら え |
がんもどき(小) 丸茄子 塩・みょうばん オクラ 出し汁 淡口醤油 みりん 砂糖 |
4個 4本 各小1 4本 2と1/2カップ 大4 1/4カップ 大1 |
熱湯をかけて油抜き。 縦半分に切って、皮目に斜め切り目を入れる。塩・みょうばんをすり込む。 塩でこすって、さっと塩ゆでする。 |
作り方
(1)茄子は塩・明礬をすりこんで10分位置き、3等分に切って水に晒す。
(アクと塩・明礬を抜く。)さっと茹でておく。
(2)煮汁を鍋に入れて煮立ったら、がんもどき・なすを加えてなすが柔らかく
なるまで煮る。オクラを加えて1分煮て出来上がり。
( 露生姜を落としても良い。)