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☆茹で豚の味噌漬け

 

材    料

  分 量

下 ご し ら え

豚肩ロース肉

 生姜・ネギ

 酒

味噌

にんにく

添え野菜

 ベビーリーフ

 白ネギ

ラップ

  500g

  適宜

  1/4カップ

 大3〜4

 1かけ(好み)

 

  1/2

  1/2

  適宜

 

 

 

 

すりおろす

 

 

白髪ネギ

 

     

  作り方

(1)   鍋に生姜の皮やネギと豚肉を入れ、酒とかぶるくらいの水を加えて強火にかける。煮立ってアクが出たら掬い取り、弱火にして約40分ゆでる。そのまま冷ます。

(2)   ラップを広げ、味噌にニンニクのすりおろしを混ぜた物を均一に伸ばす。汁気をふき取った豚肉を包み、手で軽く押さえて馴染ませる。このまま冷蔵庫に一晩置いて味をしみ込ませる。

(3)   (2)の豚肉のラップをはがし、味噌をつけたまま厚さ3ミリぐらいに切る。

(4)   野菜類は水に放し、パリッとさせて(3)の肉と共に盛り付けます。(サニーレタスやレタスなどに包んで食べると美味しい。保存期間が長くなる場合は、味噌によっては辛くなる場合があります。)