料理のページに戻るときは 左上の戻るボタンをクリック
☆茹で豚の味噌漬け
材 料 |
分 量 |
下 ご し ら え |
豚肩ロース肉 生姜・ネギ 酒 味噌 にんにく 添え野菜 ベビーリーフ 白ネギ ラップ |
500g 適宜 1/4カップ 大3〜4 1かけ(好み) 1/2袋 1/2本 適宜 |
すりおろす 白髪ネギ |
作り方
(1) 鍋に生姜の皮やネギと豚肉を入れ、酒とかぶるくらいの水を加えて強火にかける。煮立ってアクが出たら掬い取り、弱火にして約40分ゆでる。そのまま冷ます。
(2) ラップを広げ、味噌にニンニクのすりおろしを混ぜた物を均一に伸ばす。汁気をふき取った豚肉を包み、手で軽く押さえて馴染ませる。このまま冷蔵庫に一晩置いて味をしみ込ませる。
(3) (2)の豚肉のラップをはがし、味噌をつけたまま厚さ3ミリぐらいに切る。
(4) 野菜類は水に放し、パリッとさせて(3)の肉と共に盛り付けます。(サニーレタスやレタスなどに包んで食べると美味しい。保存期間が長くなる場合は、味噌によっては辛くなる場合があります。)