料理のページに戻るときは 左上の戻るボタンをクリック

☆鮭とイクラの親子すし

 

材    料

4人分

下 ご し ら え

すしめし

紅塩鮭

 生姜の皮

 酒・水

イクラ

いり胡麻

青しそ

生姜

 

 

  3合分

  2切れ

  適宜

  各大3

  大4  

  大2

  適宜

  1かけ

酢大5・砂糖大3・塩小1(合わせ酢)

 

 

 

 

 

せん切り

針生姜にする。

     

  作り方

(1)   鍋に一口大に切った塩鮭を並べ、生姜の皮と水・酒をかけて蓋をし、5〜6分蒸し煮してほぐす。

(2)   すし飯に鮭のほぐし身・ごま・針しょうがをまぜ、皿に盛り青しそ・イクラを添える。