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☆タイ風きのこカレー
材 料 |
4人分 |
下 ご し ら え |
海老 酒 玉ねぎ ニンニク シメジ マイタケ エリンギ さやいんげん 塩 ココナッツミルク 水 バジルの葉 ご飯 |
16尾 大1 1と1/2個 1かけ 2パック 1パック 1パック 6本 少々 1缶 1/2カップ 12枚 人数分 |
殻を剥き、背に切込みを入れ背わたを取り、酒をからめる。 粗みじん みじんぎり 石つきを取り小房に分ける。 〃 又は生椎茸4〜6枚。食べやすく切る 塩ゆでして、冷水に取り色止めし、2cm長さに切る。 400CC 調味料 カレー粉・大2 ロリエ・2枚 トマトケチャップ・大5 チリソース・大1 塩コショウ サラダ油・大2 |
作り方 (1) 鍋にサラダ油・ニンニクを入れて強火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを加えて炒め合わせる。 (2) 玉ねぎが透き通ってしんなりしたら、ココナッツミルクを加え、中火にして煮立ったら、<調味料>、水を加える。 (3)煮立ったらきのこ・エビを加えて蓋をして5〜6分煮、塩・こしょうで味を整えて、サヤインゲン・バジルを加えて一混ぜして火を止める。器によそいます。 |