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☆タイ風きのこカレー

 

材    料

4人分

下 ご し ら え

海老

 酒

玉ねぎ

ニンニク

シメジ

マイタケ

エリンギ

さやいんげん

 塩

ココナッツミルク

 水

バジルの葉

ご飯

  16尾

  大1

  1と1/2個

  1かけ

  2パック

  1パック

  1パック

  6本

  少々

  1缶

  1/2カップ

  12枚

  人数分

殻を剥き、背に切込みを入れ背わたを取り、酒をからめる。

粗みじん

みじんぎり

石つきを取り小房に分ける。

   〃

又は生椎茸4〜6枚。食べやすく切る

塩ゆでして、冷水に取り色止めし、2cm長さに切る。

400CC

調味料 カレー粉・大2 ロリエ・2枚

    トマトケチャップ・大5

    チリソース・大1 塩コショウ

    サラダ油・大2

作り方

(1)   鍋にサラダ油・ニンニクを入れて強火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを加えて炒め合わせる。

(2)   玉ねぎが透き通ってしんなりしたら、ココナッツミルクを加え、中火にして煮立ったら、<調味料>、水を加える。

(3)煮立ったらきのこ・エビを加えて蓋をして5〜6分煮、塩・こしょうで味を整えて、サヤインゲン・バジルを加えて一混ぜして火を止める。器によそいます。