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☆丸ごとりんごのカップケーキ

 

材    料

  5個ぶん

下 ご し ら え

アルプス乙女

レーズン

 ブランデー

A無塩バター

 砂糖

 シナモン

 

B無塩バター

 砂糖

 卵

 

小麦粉

 ベーキングパウダー

5個

  20g

  大2

  20g

  30g

  適宜

 

 120g

 100g

  2個

  

 120g

  小1

そこを抜かないように芯を抜く。

ぬるま湯でもどして、酒をかける

 

 

 

 

 

 

あわせて振るう

作り方

(1)   りんごの底を抜かないように、芯をとります。Aバターと砂糖・シナモンを混ぜ合わせ穴にレーズンと共に詰めます。

(2)   大きめのボールにBバターをいれ、泡だて器でクリーム状にする。砂糖を加えて、白っぽくなるまですり混ぜる。

(3)   続いて卵を1個ずつすり混ぜる。

(4)   ゴムベラに替えて小麦粉とベーキングパウダー(あわせて振るっておく)を加え、切っては底からすくい上げるように混ぜる。

(5)   カップケーキ用ケースに(4)を一さじ置き、(1)を入れます。空いた処に生地を入れます。170℃のオーブンで約20分焼きます。