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☆麻婆豆腐
材 料 |
4人分 |
下 ご し ら え |
木綿豆腐 豚挽き肉 白ねぎ 生姜 にんにく 調味料 サラダ油(炒め油) 豆板醤 甜麺醤 スープ 濃口醤油 砂糖 酒 水溶き片栗粉 胡麻油 |
1丁 100g 1/2本 1かけ 1かけ 大3 小1 大2 1カップ 大2 小1 大2 少々 大2 |
1.5cm角に切る。 みじんぎり。 みじんぎり みじんぎり 花山椒を足してもよい。 水+ガラスープの素小1 醤油・砂糖・酒を合わせておく。 片栗粉大2を大4の水で溶く。 |
作り方
(1)
中華なべを熱くし、油を熱しみじんぎりの野菜を炒め、豚ひき肉を入れ
ほぐしぐしながら炒め、豆板醤・甜麺醤を入れて更に炒め、香りを出す。
(2)
(1)にスープと豆腐を加えて、合わせておいた調味料で味をつけ、
中火でしばらく煮込み、豆腐に味を含める。(辛味に深みを出す為に粉山椒
を加えると、後からくる辛味が複雑・・)
(3)
(2)に水溶き片栗粉でトロミをつけ、鍋肌から胡麻油を加えて全体を
混ぜて仕上げる。