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☆麻婆豆腐

 

材    料

4人分

下 ご し ら え

木綿豆腐

豚挽き肉          白ねぎ

生姜

にんにく

調味料

 サラダ油(炒め油)

 豆板醤

 甜麺醤

 スープ

 濃口醤油

 砂糖

 酒

 水溶き片栗粉

 胡麻油

 

 

 1丁

 100g

 1/2本

 1かけ

 1かけ

 

大3

小1

大2

1カップ

大2

小1

大2

少々

大2

1.5cm角に切る。

 

みじんぎり。

みじんぎり

みじんぎり

 

 

花山椒を足してもよい。

 

水+ガラスープの素小1

醤油・砂糖・酒を合わせておく。

 

 

片栗粉大2を大4の水で溶く。

     

  作り方

(1)   中華なべを熱くし、油を熱しみじんぎりの野菜を炒め、豚ひき肉を入れ                 

ほぐしぐしながら炒め、豆板醤・甜麺醤を入れて更に炒め、香りを出す。

(2)   (1)にスープと豆腐を加えて、合わせておいた調味料で味をつけ、                  

中火でしばらく煮込み、豆腐に味を含める。(辛味に深みを出す為に粉山椒

を加えると、後からくる辛味が複雑・・)

(3)   (2)に水溶き片栗粉でトロミをつけ、鍋肌から胡麻油を加えて全体を          

混ぜて仕上げる。