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☆海老の衣揚げ
材 料 |
4人分 |
下 ご し ら え |
海老 酒・塩 衣 片栗粉 薄力粉 B・P 水 油 塩 片栗粉 揚げ油 サラダ菜 山椒塩 |
20尾 各少々 45g 150g 大3/4 180cc 大1と1/2 小3/4 適宜 適宜 適宜 |
背わたを取り、尾を残して殻をむく。 片栗粉・薄力粉・ベーキングパウダーを振るってボウルにいれる。(A) |
作り方
(1) 殻を取った海老の尾の先を切って、水気を出す。
(2) ボウルの中の(A)に水を加えてダマの無いようによく混ぜ、塩・油を加えて更に混ぜる。
(3) (1)の海老に軽く片栗粉をまぶし、(2)の衣をつけて低めの温度(160〜170℃)の油で揚げ、サラダ菜を敷いた更に盛る。(トマトの薄切りや胡瓜の薄切りで飾ってもきれい。)