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☆海老の衣揚げ

 

材    料

4人分

下 ご し ら え

海老

  酒・塩

 片栗粉

 薄力粉

 B・P

 

 水

 油

 塩

片栗粉

揚げ油

サラダ菜

 

山椒塩

 

 

  20尾

  各少々

 

  45g

 150g

  大3/4

 

    180cc

  大1と1/2

    小3/4

  適宜

  適宜

  適宜

 

 

背わたを取り、尾を残して殻をむく。

 

 

片栗粉・薄力粉・ベーキングパウダーを振るってボウルにいれる。(A)

 

     

  作り方

(1)   殻を取った海老の尾の先を切って、水気を出す。

(2)   ボウルの中の(A)に水を加えてダマの無いようによく混ぜ、塩・油を加えて更に混ぜる。

(3)   (1)の海老に軽く片栗粉をまぶし、(2)の衣をつけて低めの温度(160〜170℃)の油で揚げ、サラダ菜を敷いた更に盛る。(トマトの薄切りや胡瓜の薄切りで飾ってもきれい。)