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☆かにずし
材 料 |
分量 |
下 ご し ら え |
米 昆布 酒 みりん 水 合わせ酢 酢 砂糖 塩 新ショウガ かに缶 レモン汁 卵 塩 砂糖 サラダオイル きゅうり 塩 白ゴマ |
3カップ 5cm 大3 大1 大5 大3 小2 1かけ 1缶 少々 2個 少々 小2 適宜 2本 小2 大3 |
酒・味醂・水を合わせて米の1割増。 みじんぎりして、合わせ酢に混ぜる。 缶から出し、ほぐしてレモン汁をかける。 ときほぐして調味し、薄焼き卵を作り細く切る。 焼き油 塩を振って板ずりし、小口から薄切りする。しんなりしたらサッと洗う。 |
作り方
(1) 炊きたてのご飯をすし桶に取り、合わせ酢を全体に回しかけ、
しゃもじで切るように混ぜる。
(2) ご飯を広げて、うちわであおいで冷ます。
(3) かにと錦糸卵・きゅうりは、飾りを残して(2)に混ぜる。
(4) 器に盛り、残しておいた具を飾る。(きゅうりは、三つ葉でも良い。
かに缶は、かにかまでも良い。)
(5)いりごまをひねりながら振る。