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☆かにずし

 

材    料

分量

下 ご し ら え

 昆布

 酒

 みりん

 水

合わせ酢

 酢

 砂糖

 塩

 新ショウガ

かに缶

 レモン汁

 塩

 砂糖

 サラダオイル

きゅうり

 塩

白ゴマ

  3カップ

  5cm

  大3

  大1

 

 

 大5

 大3

 小2

 1かけ

 1缶

 少々

 2個

 少々

 小2

 適宜

 2本

 小2

 大3

 

 

酒・味醂・水を合わせて米の1割増。

 

 

 

 

 

 

みじんぎりして、合わせ酢に混ぜる。

缶から出し、ほぐしてレモン汁をかける。

ときほぐして調味し、薄焼き卵を作り細く切る。

 

焼き油

塩を振って板ずりし、小口から薄切りする。しんなりしたらサッと洗う。

     

  作り方

(1)   炊きたてのご飯をすし桶に取り、合わせ酢を全体に回しかけ、

しゃもじで切るように混ぜる。

(2)   ご飯を広げて、うちわであおいで冷ます。

(3)   かにと錦糸卵・きゅうりは、飾りを残して(2)に混ぜる。

(4)   器に盛り、残しておいた具を飾る。(きゅうりは、三つ葉でも良い。

かに缶は、かにかまでも良い。)

(5)いりごまをひねりながら振る。