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☆じゃこ天と茄子の煮物
材 料 |
4人分 |
下 ご し ら え |
じゃこ天 丸茄子 塩・みょうばん モロッコ豆 出し汁 淡口醤油 みりん 砂糖 |
4枚 4本 各小1 100g 2と1/2カップ 大4 1/4カップ 大1 |
熱湯をかけて油抜き。3cm角に切る 縦半分に切って、皮目に斜め切り目を入れる。塩・みょうばんをすり込む。 両端を切って、3つくらいに斜め切り |
作り方
(1)茄子は塩・明礬をすりこんで10分位置き、3等分に切って水に晒す。
(アクと塩・明礬を抜く。)さっと茹でておく。
(2)煮汁を鍋に入れて煮立ったら、じゃこ天・なすを加えてなすが柔らかく
なるまで煮る。モロッコ豆を加えて1〜2分煮て出来上がり。
茹でたオクラを添えても良い。