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☆じゃこ天と茄子の煮物

 

材    料

4人分

下 ご し ら え

 じゃこ天

 丸茄子

  塩・みょうばん

 モロッコ豆

 

 出し汁

 淡口醤油

 みりん

 砂糖

 

 

  4枚

  4本

  各小1

  100g

 

2と1/2カップ

大4

1/4カップ

 大1

 

熱湯をかけて油抜き。3cm角に切る

縦半分に切って、皮目に斜め切り目を入れる。塩・みょうばんをすり込む。

両端を切って、3つくらいに斜め切り

 

 

     

  作り方

   (1)茄子は塩・明礬をすりこんで10分位置き、3等分に切って水に晒す。

      (アクと塩・明礬を抜く。)さっと茹でておく。

   (2)煮汁を鍋に入れて煮立ったら、じゃこ天・なすを加えてなすが柔らかく

      なるまで煮る。モロッコ豆を加えて1〜2分煮て出来上がり。

  茹でたオクラを添えても良い。