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☆石垣豆腐
材 料 |
4人分 |
下 ご し ら え |
豆腐 だし汁 みりん 薄口醤油 粉寒天 だし汁 塩 薄口醤油 酢味噌 白味噌 砂糖 酢 |
1丁 1/3カップ 小2 小2 1袋 2カップ 小1/2 小1と1/2 20g 大1と1/2 大2 |
石垣のように不等辺三角形に切る。 棒寒天1本分 好みで加減してください。 |
作り方 (1)
豆腐は、石垣のつもりでゴロゴロと(不等辺三角形に)切り、調味料で煮ておく。 (2)
だし汁に粉寒天を振りいれ、火にかけて煮溶かし、調味します。 (3)
流し缶に(1)の豆腐を並べ、(2)の寒天液を注ぎいれ、冷やし固める。(枝豆の薄皮を取り、散らすときれいです。) (4)
取り出して正方形または長方形に切り分け、一人前一切れに器に盛り、 酢味噌を添えます。(辛子みそやウマだしも良い。) |