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☆石垣豆腐

 

材    料

4人分

下 ご し ら え

豆腐

だし汁

 みりん

 薄口醤油

粉寒天

 だし汁

 塩

 薄口醤油

酢味噌

 白味噌

 砂糖

 酢

  1丁

  1/3カップ

  小2

  小2

  1袋

  2カップ

  小1/2

 小1と1/2

 

  20g

  大1と1/2

    大2

石垣のように不等辺三角形に切る。

 

 

 

棒寒天1本分

 

 

 

 

 

好みで加減してください。

作り方

(1)   豆腐は、石垣のつもりでゴロゴロと(不等辺三角形に)切り、調味料で煮ておく。

(2)   だし汁に粉寒天を振りいれ、火にかけて煮溶かし、調味します。

(3)   流し缶に(1)の豆腐を並べ、(2)の寒天液を注ぎいれ、冷やし固める。(枝豆の薄皮を取り、散らすときれいです。)

(4)   取り出して正方形または長方形に切り分け、一人前一切れに器に盛り、

酢味噌を添えます。(辛子みそやウマだしも良い。)