クルミまんじゅう

クルミまんじゅう

材料と作り方を書いてみました。

材 料
砂糖、薄力粉、ベーキングパウダー、
クルミ、卵、バター、こしあん、みりん


オリジナルではないので、
分量は書けませんが、
作ってみたいと思われた方は
メールしてね。

作り方
@、クルミは天板に重ならないように広げ、150℃の
   オーブンで10分焼き、冷ましておきます。
   形のいいクルミを16個飾り用に別にしておきます。
A、冷めて荒く砕いたクルミを、こしあんの中に入れて
   よく混ぜ合わせ、16等分に丸めておきます。
B、ボールに『卵、砂糖、バター』を合わせて湯煎にかけ、
   木べらでかき混ぜながら温めます。
   バターが溶けたら湯煎からはずし完全に冷まします。
C、薄力粉と、ベーキングパウダーは一緒にして2回
   ふるっておきます。
   Bのボールにふるった粉を入れ、木ベラで粉っぽさが
   無くなるまで、切るように混ぜ合わせます。
D、混ぜ合わせた生地はラップを掛けて、
   1〜2時間休ませます。
E、休ませた生地を打ち粉をした台にあけ、
   折りたたむようにして手で軽くこね、16等分します。
F、生地は手粉をつけながら一度丸めて平らにつぶし、
   外回りが薄くなるように生地をのばします。
G、生地でクルミを混ぜたあんを包み、平らに押して形を整え、
   天板の上に並べます
H、飾り用のクルミを埋め込みます。
I、卵黄にみりんを合わせた物を刷毛で塗ります。
   180〜190℃に温めておいたオーブンの上段に入れ、
    約15分焼きます。


出来た〜〜♪
ではお味見を・・・(^Q^)アーン

(^u^)ムフフ・・・甘さ控えめで、お・い・し・い〜♪